中国-沧州
当前位置: 首页 > 运河要闻
中国共产党沧州市运河区第八届委员会召开第四次全体会议
发布时间: 2018-01-05 10:23:33

1月4日上午,中国共产党沧州市运河区第八届委员会第四次全体会议在区政府五楼会议室召开,出席会议区委委员41人,区委候补委员8人。

会议由区委常委会主持。会议深入学习贯彻党的十九大精神、中央经济工作会议精神、省委九届六次全会精神和市委九届三次全会精神,总结工作,分析形势,对当前和今后一个时期全区各项重点工作作出部署。

区委书记高福纯代表区委常委会作工作报告,并就相关工作讲了意见。

区委副书记、区长高向阳总结2017年经济工作,安排部署今年经济工作 。

区委副书记、区长高向阳在全面总结2017年经济工作的基础上,就实现好今年经济社会发展主要目标要求着力抓好五个方面的工作:夯实三大支撑,着力巩固稳中有进态势;抓好三大关键,着力推动经济高质量发展;打好三大攻坚战,着力补短板强弱项;扭住三大重点,着力提升城乡面貌;突出三大领域,着力保障和改善民生。

会议讨论通过了运河区委《2017年度工作报告》、《2017年度党建工作报告》、《2017年度法制建设报告》,审议通过了《关于建立健全推动工作落实长效机制确保中央及省委、市委重大决策部署落地见效的意见》和《关于全面推动高质量发展的决定》,全会追认给予梁根生开除党籍处分的决定,递补区委候补委员王国胜为八届区委委员。

全会同意区委常委会2017年工作报告,一致认为,区委常委会团结带领全区广大党员干部和人民群众,以只争朝夕的紧迫感、奋发有为的责任感、“争当问题终结者”的使命感,扛旗、领跑、迎难而上,迈出了建设“创新驱动经济强区、生态宜居美丽运河”的坚实步伐,党的建设和经济社会发展取得了新的进步。强化“四个意识”、狠抓政治建党,全区上下凝心聚力展现新面貌;坚持从严治党、推进作风建设,党员干部勇于担当展现新活力;坚持创新驱动、加快转型升级,经济发展迈上新台阶;拼搏进取、攻坚克难,城乡面貌呈现新变化;坚持以人为本、着力改善民生,人民群众生活更加美好。成绩来之不易,必须倍加珍惜,不断巩固提升。

全会指出

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,全区上下要坚决把思想和行动统一到中央、省委和市委要求上来,坚定不移推动运河高质量发展。今年全区经济工作总体要求是,全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面落实习近平总书记对河北提出的一系列重要指示精神和中央、省委、市委要求,坚持新发展理念,推动高质量发展,聚焦引领高端智造、领跑创新驱动、专注宜居宜业、致力靓丽生态“四项工作重点”,完善抓落实长效机制,促进经济社会高质量发展,坚定不移沿着“让生活在运河成为享受、让创业在运河成为追求、让消费在运河成为时尚、让工作在运河成为荣耀”的目标前进。 

全会强调

2018年是大有可为的一年,新开局要有新作为,要拿出“咬定青山不放松”的气概,全面推进经济发展各项工作。要全力以赴上规模,努力在招大引强增后劲上迈出新步伐;要全力以赴求创新,努力在深化改革加快转型上取得新突破;要全力以赴增活力,努力在优化营商环境上树立新形象;要全力以赴促均衡,努力在满足人民日益增长的美好生活需要上实现新跨越。

全会强调

做好今年各项工作,必须毫不动摇地坚持和完善党的领导,必须毫不动摇地把党建设得更加坚强有力,凝聚推动运河区跨越发展的强大力量。全面加强党的建设,打造更加坚强有力的战斗堡垒;全面加强党对经济工作的领导,把领导经济工作的立足点转到高质量发展上来;全面加强督查考核推动工作落实,在全区大兴实干务实之风;全面加强作风建设保持高压态势,坚持不懈深入推进正风肃纪。

全会指出

推动全区经济高质量发展,奋力开创全面建设创新驱动经济强区、生态宜居美丽运河新局面,必须要祛除“傲气、怨气、倦气、呆气、懦气”,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育、“解放思想”大讨论、“新时代、新面貌、新作为”岗位竞赛等活动,进一步把意志提领到以习近平同志为核心的党中央周围,坚决维护和捍卫习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决落实中央、省委、市委决策部署,始终贯彻以人民为中心的发展思想,把心思凝聚到干事创业上,把力量凝聚到改革发展上,大力改进工作作风,持续优化营商环境,心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,汇集起“不可战胜的磅礴力量”。 

全会号召

全区广大党员干部和群众,要在区委常委会的带领下,坚持认真的态度,坚持负责的作风,坚持团结的导向,坚持务实的精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以省委、市委决策部署为抓手,乘势而上、勇于担当、奋发作为、开拓创新,在新时代全面建设“创新驱动经济强区、生态宜居美丽运河”新征程中,向党中央、省委、市委和全区人民交出优异答卷。

 

第二次会议上,区委书记高福纯就贯彻落实本次会议精神以及做好当前工作讲了意见。

第一,要抢进度,确保2018年开门红。良好的开端,是成功的一半。想要实现开门红,“早”是关键、“抢”是核心。各级各部门要围绕党的十九大精神,省委、市委全会要求,结合区委、区政府整体安排,提前入手、抓紧谋划,明确本单位、本部门目标与任务,细化责任,有的放矢地做好各项工作。要强化“过节不松劲”的作风,严格按照区委、区政府部署的各项任务,以激光产业园、棚户区改造、现代服务业等为重点,紧盯在建项目和意向签约项目,着力破解要素制约,能尽快开工的要尽快开工,能尽快落地的要尽快落地;要以陶王官三村联建、南陈屯老村·棉纺厂宿舍东区、大杨庄二期、大金庄旧村等搬迁改造项目为重点,各项目指挥长要加强调度、科学施策,各乡镇办及分管部门要全程跟踪服务,加强与市级有关部门沟通联络,争取更多更大支持,全力破解项目建设中的难题,力争各城建项目尽快取得突破,确保2018年开门红。

第二,要树导向,营造欢乐祥和氛围。近期,中央就倡导勤俭节约过节、振兴传统文化、复兴民族节日专门提出要求,各级各相关单位要站在增强“文化自信”的高度,精心组织节日期间的各类文化活动,大力弘扬中华民族传统文化与社会主义核心价值观。要依托好农村、社区各类活动室,发挥好优秀基层文艺团体、文化志愿服务者作用,开展丰富多样、喜闻乐见的文娱活动,营造积极向上、喜庆热烈、勤俭节约的节日氛围。

第三,要解民忧,时刻关心群众冷暖。春节是人民群众最重视的节日,保障群众过好春节,是各级党委政府义不容辞的责任。要从群众最急需、最关心的问题入手,开展多形式的志愿服务活动,坚决兑现惠民承诺。各乡镇办及相关单位要认真落实各项社会保障和社会救助政策措施,开展好走访慰问活动,切实将党和政府的温暖,送到困难群众特别是优抚对象、低保户、五保户等特殊群体、特殊困难群众当中,特别要时刻关注和掌握“煤改气、煤改电”群众的取暖供热信息,及时解决群众反映的问题,不让一户居民挨饿受冻。

第四,要保安全,维护辖区和谐稳定。年终岁尾是信访矛盾和安全事故的多发期。对此,各乡镇、各部门要高度重视,时刻绷紧弦、上满劲,保持高度的敏锐性和专注度,学会“弹钢琴”,处理好发展与稳定的关系,凝聚一切可以动员的力量,营造安宁稳定祥和的社会氛围。一是深入开展矛盾纠纷排查,二是突出抓好安全生产,三是抓好食品药品安全,四是强化社会治安综合治理,五是认真做好值班应急工作。

第五,要促廉洁,确保节日风清气正。要充分发挥党委的主体责任与纪委的监督责任,时时刻刻把纪律与规矩挺在前面,引导各级领导干部自觉加强廉洁自律,营造风清气正的政治生态。特别是党员领导干部,要带头执行廉洁从政各项规定,严格落实“两个责任”、中央“八项规定”,认真执行“六大纪律”,认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,坚持不懈纠正“四风”,严肃村两委换届纪律,做廉洁自律模范。纪检等有关部门要加大监督查处力度,对违反纪律规定的,发现一起、处置一起,从严从快,任何时候都没有“下不为例”!

在圆满完成会议各项议程后,大会在雄壮的《国际歌》声中闭幕。

列席会议的有:市委驻运河区大督查工作组成员;区纪委常委;不是区委委员、候补委员的区人大、区政府、区政协领导同志;区武装部、运河公安分局、区检察院、区法院负责人;各乡镇、街道办事处党、政主要负责人;区直各部门主要负责人。

 

 

关于我们 法律声明 联系我们
主办单位:沧州市运河区人民政府      技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司 冀ICP备 05026587    沧公备13090002001283    推荐使用1024×768以上分辨率