中国-沧州
当前位置: 首页 > 运河要闻
沧州市运河区十届人大五次会议开幕
发布时间: 2021-02-05 14:00:05

 

 

凝心聚力谋发展,砥砺奋进谱新篇。2月4日,运河区第十届人民代表大会第五次会议在沧州市国际会议中心开幕。来自全区各条战线的区人大代表,以对党和人民高度负责的精神,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,积极建言献策,共商发展大计,共绘美好蓝图。

大会主席团常务主席在主席台前排就座。大会主席团其他成员及列席领导在主席台就座。大会由区委副书记肖玲主持。

20时30分,肖玲宣布:沧州市运河区第十届人民代表大会第五次会议开幕。全体起立,奏唱国歌。

区长金培元代表区政府向大会作政府工作报告

报告分四个部分:一、“十三五”主要成就和2020年工作回顾;二、“十四五”时期指导思想和目标任务;三、2021年工作任务;四、全面加强政府自身建设。

报告指出,过去五年,是运河区发展史上不寻常的五年。面对错综复杂的形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,全区上下在市委、市政府和区委坚强领导下,在区人大、政协监督支持下,不忘初心、牢记使命,奋力攻坚、锐意进取,较好地完成“十三五”规划主要目标任务,开创了经济社会发展和各项事业新局面。一是坚持稳中求进,综合实力跃上新台阶;二是坚持优化结构,转型升级迈出新步伐;三是坚持创新驱动,园区建设取得新成绩;四是坚持统筹协调,城乡面貌发生新变化;五是坚持改革开放,发展活力得到新提升;六是坚持绿色发展,生态环境实现新改善;七是坚持改善民生,社会事业取得新进步;八是坚持改进作风,行政效能得到新提升。

报告指出,2020 年,我们积极克服新冠肺炎疫情影响,全面做好“六稳”工作,落实“六保”任务,较好地统筹了疫情防控和经济社会发展。全年实现地区生产总值 317.9 亿元,同比增长 4.1%;一般公共预算收入完成 14.4 亿元,居全市第四;固定资产投资同比增长 7.5%,居全市第二;社会消费品零售总额和限上企业消费品零售额分别完成 216.6 亿元和 81.3 亿元,居全市第一。一是疫情防控扎实有效。二是产业结构优化升级。全年谋划实施亿元以上重点建设项目62 个,“两新一重”项目 31 个,总投资 618.26 亿元,完成投资93.23 亿元。三是激光园区势头强劲。建筑面积 6.5 万平方米的高端装备基地西区完成主体建设。开元大道、渤海南路、向海北路竣工在即,“五横四纵”路网格局基本形成领创激光全年交付高功率激光切割机 230 台,总产值达到 2亿元;光德流控、中冷科技等多家企业效益提升,高新技术产业增加值同比增长 42%。四是城市建设攻坚突破。圆满完成佟家花园 338 亩河滩地征收任务。有力保障石衡沧港城际铁路和植物园二期、永济路提升改造、大运河新村南区等省市重点项目顺利推进实施。五是城乡治理统筹推进。城市品质不断提升,亮化城市154 处,改造老旧小区 54 个。农村人居环境不断改善,完成绿化1000 亩,改厕率达到 92.5%,村庄美化亮化实现全覆盖,三年整治工作成效顺利通过省级验收。投资 1 亿元的农村水源置换工程全部完成,4.6 万名群众实现安全饮水。六是生态环境持续改善。不断强化压煤、抑尘、治企、禁烧、控车、减排等综合治理,高效完成 3375 户“双代”改造,实现全域圆满收官,空气质量综合指数、PM2.5 平均浓度、空气优良天数均排名全市前三。七是改革开放步伐加快。“一网通办”“最多跑一次”全面提速,政务服务事项全部实现网上办理,全年新增市场主体 6654 户。积极构建联合惩戒机制,市场主体诚信体系进一步健全。深入开展系列招商引资活动,制定实施办法和惠商机制,实现出口 12.8 亿元,同比增长 3.3%。八是民生福祉显著增强。圆满完成 24 项民心工程和 15 项民生实事,高质量兑现承诺。

报告指出,根据中共沧州市运河区委关于“十四五”规划和二〇三五年远景目标的建议,“十四五”时期全区经济社会发展的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实中央和省市决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进,坚持新发展理念,坚持人民利益至上,坚持以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以京津冀协同发展为引领,以构建新发展格局为方向,以项目建设为支撑,以改革开放为动力,紧扣“经济强区、美丽运河”发展目标,抢抓重大历史机遇,深入推进新型城镇化,推动运河区加快实现高质量跨越式发展,为沧州打造全省高质量发展的新高地和发动机贡献更大力量。

报告指出,统筹考虑贯彻新发展理念和运河区发展需要,“十四五”时期主要指标设定为 23 项,其中约束性指标 7 项、预期性指标 16项。总体目标是:开创新时代建设经济强区、美丽运河新局面,奋力展现“六个新”,即发展质量实现新跨越、改革开放迈出新步伐、社会文明程度得到新提高、生态文明建设取得新成效、民生福祉达到新水平、社会治理效能实现新提升。地区生产总值年均增长 7%以上,综合实力显著提高。重点抓好七个方面:一是增强发展动力,打造创新驱动新引擎;二是提升发展层次,加快构建现代化产业体系;三是突出扩大内需,加快构建新发展格局;四是统筹协调发展,提高新型城镇化水平;五是深化改革开放,不断释放经济发展活力;六是守护绿水青山,争做绿色发展排头兵;七是坚持包容共享,创建民生保障首善区。

报告指出,2021年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决贯彻中央决策部署和省、市工作要求,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,坚持新发展理念,构建新发展格局,扭住供给侧结构性改革,注重需求侧管理,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,继续做好“六稳”工作、落实“六保”任务,深入开展“三重四创五优化”活动,持续做大做强“三大经济板块”,扎实推进“四项重点工作”,努力走在前、作表率,加快实现运河区高质量跨越式发展。

报告提出了今年经济社会发展的主要预期目标:生产总值增长 7.5%以上,一般公共预算收入增长 7%以上,固定资产投资增长 7%左右,规模以上工业增加值增长 6.5%左右,社会消费品零售总额增长 8%左右,全体居民人均可支配收入增长 8%左右。

报告指出,落实好总体要求要把握好四种关系:一是把握好挑战和机遇的关系;二是把握好改革和开放的关系;三是把握好供给和需求的关系;四是把握好安全和发展的关系。

报告指出,今年将重点抓好六方面工作:坚定不移抓建管、重统筹,在城乡协调发展上实现新突破;坚定不移抓项目、聚产业,在做大做强现代化产业园区上实现新突破;坚定不移抓品质、扩内需,在培育壮大城市经济上实现新突破;坚定不移抓改革、优环境,在增强内生动力上实现新突破;坚定不移抓长效、补短板,在加强生态文明建设上实现新突破;坚定不移抓民生、增福祉,在创造美好生活上实现新突破。

报告同时指出,新的一年,将以“严细深实快”的新作风,改革创新,锐意进取,诠释好“忠诚、团结、担当、实干”的运河精神,开好局、起好步,奋力取得新突破、展现新气象。要旗帜鲜明讲政治;要履职尽责敢担当;要依法行政重规范;要从严治政树新风。

报告最后指出,“十四五”的大幕已经开启,新征程的号角已经吹响。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和区委的坚强领导下,凝心聚力,大干快干,奋勇争先,为加快实现运河区高质量跨越式发展而不懈奋斗!

区人大常委会主任徐林义作运河区人大常委会工作报告

报告指出,2020年是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。一年来,在区委的正确领导下,区人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实省委、市委、区委决策部署,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深入开展“严细深实快”作风教育,在人大工作实践中不断锤炼能力,主动担当作为,扎实推进“6+1”联动监督,为助力运河区实现高质量跨越式发展做出了积极贡献。

报告指出,过去的一年,区十届人大常委会坚持旗帜鲜明讲政治,推动人大工作创新发展 ;强化使命担当作表率,在服务中心大局中奋发作为;依法履行职责重实效,不断加强和改进人大监督工作;抓牢基层人大强基础,支持和保障代表依法履职尽责 ;加强队伍建设固根本,提高为民意识和服务水平。

报告指出,2021年是十四五开局之年,也是运河区实现高质量跨越式发展的一年。在新的一年里,区人大常委会工作的总体思路是:在区委坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实党中央、省委、市委、区委决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持人民利益至上,坚持以发展第一要务为优先、以推动高质量发展为主题、以深化供给侧结构性改革为主线、以京津冀协同发展为统领、以构建国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新格局为方向,紧扣“经济强区、美丽运河”发展目标,推进运河区实现高质量跨越式发展。

报告指出,2021年区人大常委会将着重做好四方面工作:在服务大局上着力;在促进发展上助力;在代表作用上发力;在换届准备上用力。

大会表决通过了《运河区第十届人民代表大会第五次会议关于运河区2020年度民生实事项目完成情况满意度测评办法(草案)》《运河区第十届人民代表大会第五次会议关于运河区2021年度民生实事项目投票表决和通过决议的办法(草案)》

根据会议议程,大会印发了区人民法院工作报告、区人民检察院工作报告、区人民政府关于国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)、运河区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、运河区2020年度预算执行情况和2021年预算(草案)的报告、区人民政府关于2021年度运河区民生实事候选项目形成情况的报告,提请代表审议。

出席区政协九届六次会议的全体委员列席会议。

 

 

 

 

 

关于我们 法律声明 联系我们 网站地图
主办单位:沧州市运河区人民政府  联系电话:0317-3024821 网站标识码:1309030003  冀ICP备08005834号-2    沧公备13090302000258
违法和不良信息举报邮箱:czsyhqwxb@163.com  
网络不良信息举报电话:0317-3171093