中国-沧州
当前位置: 首页 > 运河要闻
奋进新时代 跃步新征程——中国共产党沧州市运河区第九次代表大会开幕
发布时间: 2021-07-19 22:25:35

7月19日,中共沧州市运河区第九次代表大会在国际会议中心召开。

卢晓东、张一新、屈国治、郑琳、樊清泉、耿彩蓬、王喜刚、郑永春、王军、纪功、王震等大会主席团常务委员会成员在主席台前排就座,主席团全体成员在主席台就座。县乡换届督导指导组、驻运河区第十五督查组列席会议。

大会应到代表205名,实到代表202名,符合法定人数。图片

卢晓东同志代表中共沧州市运河区第八届委员会作了题为《奋进新时代 跃步新征程 坚定不移推动运河区高质量跨越式发展》的工作报告

图片张一新同志主持会议并宣布大会开幕

 

大会主题是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、融入新发展格局、推动高质量发展,团结带领全区党员干部和广大群众拼搏奋进、苦干实干,奋进新时代,跃步新征程,坚定不移推动运河区高质量跨越式发展。

报告指出,过去的五年,第八届区委始终紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的正确领导下,团结带领全区党员干部和广大群众,牢牢把握“管党治党”的时代脉搏,旗帜鲜明加强政治建设,毫不动摇抓牢基层党建,树立正确选人用人导向,一以贯之全面从严治党,正本清源巩固意识形态,守正创新筑牢统一战线,坚持以高质量党建引领高质量发展,充分将党的思想引领作用和组织优势转化为执行力、创造力和凝聚力,全区党员干部迸发出干事创业的激情和活力,做出了运河贡献,展现了运河担当。

报告指出,回首五年来,全区牢牢把握“经济发展”的时代特征、“城市建设”的时代要求、“生态文明”的时代内涵、“共建共治共享”的时代课题、“全面小康”的时代重任,在综合实力、城乡面貌、生态环境、民生事业、社会治理等工作中捷报频传、成绩斐然——实施亿元以上项目176个,总投资1856亿元;地区生产总值突破300亿元;城镇和农村居民人均可支配收入分别达到42508元和18429元;限上商贸企业总量持续领跑全市;激光园区被誉为“北方光谷”;大运河众创空间成功跻身国家级众创空间;沧州印象产业园项目入选河北省农业供给侧结构性改革“四个一百”和省重点项目名单;实施南关张家坟片区、堤顶路贯通等征拆项目,为大运河文化带建设做出突出贡献;完成新开和接续棚户区、城中村征收改造项目27个,8900余户群众实现宜居梦;完成“双代”改造任务3.7万户,在全市率先实现清洁取暖全覆盖;助力沧州市成功获得“河北省文明城市”荣誉称号和新一届全国文明城市提名推荐资格;坚决打赢了疫情防控攻坚战、阻击战;实现了水碧天蓝、人和业兴的运河美景。这些成绩的取得,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是省委市委坚强领导的结果,是运河干部栉风沐雨、宵衣旰食的结果,更是广大运河人民群众团结奋进、开拓进取的结果。

报告认为,未来五年,是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是运河区融入新发展格局、推动高质量发展的关键时期。运河区面临京津冀协同发展、雄安新区规划建设、共建“一带一路”、大运河文化带建设四大战略机遇,处于新一轮“南资北移”河北主战场,拥有区位地理、土地空间、人力资源、基础设施、营商环境等诸多比较优势,同时也存在经济发展后劲不足、城镇化水平不高、优质项目储备少等一系列亟待解决的突出问题,加快经济社会高质量发展比以往任何时期都更为紧迫。

今后五年的指导思想:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实党中央、省委、市委决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持人民利益至上,坚持以发展第一要务为优先、以推动高质量发展为主题、以深化供给侧结构性改革为主线、以京津冀协同发展为统领、以构建国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局为方向,坚定不移推动运河区高质量跨越式发展。

今后五年的战略目标:全区综合实力要跃上新台阶,产业体系要完成新升级,改革开放要迈出新步伐,社会文明程度要得到新提高,创新驱动要注入新活力,生态文明建设要取得新成效,民生福祉要达到新水平,社会治理效能要实现新提升。

今后五年的主要任务:要紧扣发展目标,明确重点任务,抓住关键环节,努力开创各项事业发展新局面——坚定不移抓建管、重统筹,在城乡协调发展上实现新跨越;坚定不移抓项目、聚产业,在壮大城市经济上实现新跨越;坚定不移抓改革、优环境,在增强内生动力上实现新跨越;坚定不移抓长效、补短板,在生态文明建设上实现新跨越;坚定不移抓民生、增福祉,在创造美好生活上实现新跨越;坚定不移抓安全、保稳定,在优化社会治理上实现新跨越。

报告强调,今后五年要全面加强党的建设,毫不动摇坚持和加强党的领导,进一步强化党性观念、宗旨意识、担当精神,筑牢思想根基,引领前进方向;建强干部队伍,锤炼优良作风;坚持固本强基,抓好组织建设;全面从严治党,净化政治生态;强化党的领导,凝聚发展合力,以实际行动展现新班子、新气象、新作为。

报告号召,全区广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实新发展理念,在省委、市委的坚强领导下,顽强拼搏、锐意进取,乘风破浪、砥砺前行,坚定不移推动运河区高质量跨越式发展,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦作出新的贡献!

不是代表的党的委员会委员、候补委员、纪律检查委员会委员,不是代表的同级党员行政领导干部、不是代表的地方同级人大常委会的党员主要负责人,不是代表的直属单位和下一级党组织的主要负责人,其他不是代表的区级领导干部及区直部门负责人列席了大会开幕式。

关于我们 法律声明 联系我们 网站地图
主办单位:沧州市运河区人民政府  联系电话:0317-3024821 网站标识码:1309030003  冀ICP备08005834号-2    沧公备13090302000258
违法和不良信息举报邮箱:czsyhqwxb@163.com  
网络不良信息举报电话:0317-3171093