中国-沧州
当前位置: 首页 > 走进运河 > 旅游出行 > 旅游概况
等你,在灯影如幻的大运河畔
发布时间: 2017-10-18 15:25:25

运河区,是全国唯一一个因京杭大运河穿境而过而得名的城区,是沧州的政治、经济、金融和文化中心。这是一片钟灵毓秀、美丽祥和的土地,这是一座蕴育幸福、成就梦想的城市,巍巍铁狮支撑起坚韧的风骨,千年运河积淀着质朴的情怀,117平方公里丰饶美丽的土地承载着包容开放的胸襟,35万勤劳善良的运河人铸就开拓创新的灵魂。

“悠悠运河水,绵绵运河情。”古老的京杭大运河流淌千年,滋养着现代文明。为中华大地留下了数不尽的文物古迹,积淀了深厚的文化底蕴,形成了独特的运河文化。

水系文化孕育了运河文化的根系,古老的大运河承载着钱塘江、长江、淮河、黄河、海河五大水系的灵气,孕育了崇文尚武、勤劳质朴、坚韧不拔、自强不息的运河文化。放大京杭大运河成功申遗的效应,注力运河景观带、滨河公园、环城道路景观带和市民游园建设,国家级园林城市将更加彰显新运河的实力、活力和竞争力,运河区拥有华北、同天、信誉楼商厦等营业面积在10000平方米以上的大型商场13个,金狮、阿尔卡迪亚五星级国际酒店2个,全聚德、东来顺、红星美凯龙等一大批名品名店,昔日舟车川流的沧州政治经济文化重地,必将演绎现代版本的商贾传奇。 

历史文化奠基了运河文明的始末,古老的文庙、水月寺、道教慈航宫、清真西寺、清风楼,诠释着古运河悠久的历史积淀和浓厚的文化底蕴;人民公园、南湖公园、通翔杂技园、滨河公园、狮城公园、名人植物园,大运河、果岭湾两大森林公园星罗棋布,全区森林覆盖率达到33.7%;葡香园、金源地生态园、雅布伦现代农业园、探乐岛素质拓展基地等一些生态、娱乐旅游项目的相继诞生,休闲娱乐这里成了首选。每年一度的沧州国际武术节、沧州国际杂技艺术节主会场均在运河举办。体育馆、博物馆、规划馆、图书馆等全市重要的公共文化场所为今天运河更增添了浓厚的文化色彩。

随着运河景观带项目(河北省十大旅游投资项目之一)的开工建设,未来将呈现出一个更加靓丽的母亲河。未来的大运河,廊桥相连、槐柳依依、荷香阵阵、烟水四季,可品清风、可抚秀水。人们可泛舟河上,在浆声灯影里,摇一叶扁舟,向清水更清处漫溯,听流水逐着流水,品味古沧州的淡水烟岚,讲述大运河的前生今世,讲述它古韵悠悠的美......

等你,在大运河如幻的灯影里!

 

关于我们 法律声明 联系我们 网站地图
主办单位:沧州市运河区人民政府   网站标识码:1309030003    冀ICP备 05026587    沧公备13090002001283    推荐使用1024×768以上分辨率