中国-沧州
当前位置: 首页 > 运河要闻
沧州市运河区第十届人民代表大会第一次会议隆重开幕
发布时间: 2017-02-17 14:34:06

2月17日上午,备受全区人民关注的沧州市运河区第十届人民代表大会第一次会议在沧州国际会议中心开幕。区委书记高福纯主持会议并宣布开幕。

区十届人大一次会议应出席代表179名,实到会代表167名,符合法定人数。

代区长高向阳代表区政府向大会作《政府工作报告》。报告共分三个部分:一是过去五年政府工作回顾;二是未来五年政府的工作思路和主要目标;三是2017年政府主要工作。

报告全面总结了过去五年的政府工作,报告指出,过去的五年,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,我们紧紧围绕全面建成小康社会的奋斗目标,自觉践行“五大发展理念”,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,圆满完成了区九届人大各次会议确定的目标任务,经济社会呈现稳中向好、动力增强的新态势,社会发展水平综合评价指数连续八年位居全市第一。五年来,经济总量持续攀升,综合实力保持领先;五年来,激光园区亮点频现,“北方光谷”雏形显现,激光园区从无到有,实现了历史性跨越;五年来,产业结构持续升级,现代服务业迅猛发展;五年来,城乡面貌日新月异,生态环境不断改善;五年来,社会事业全面发展,人民群众幸福指数持续提升;五年来,改革创新不断深化,政府建设进一步加强。

报告认真分析了运河区未来五年面临的机遇和挑战后指出,机遇承载使命,挑战考验担当。我区激光产业发展迅猛,双创基地日益成熟,现代服务业蓬勃发展,城市功能更加完善,发展环境不断优化,广大干部群众干事创业、应对危机和挑战的能力不断增强,为我区经济社会的进一步发展积蓄了强大能量。只要我们抢抓机遇、合力攻坚,就一定能够开创改革发展、富民强区的新局面。

报告指出,今后五年政府工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大和十八届六中全会精神,深入贯彻省第九次党代会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,认真贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,积极适应和引领经济发展新常态,围绕加快建设创新驱动经济强市、如期实现“十三五”经济社会发展目标,大力推进供给侧结构性改革,解放思想、奋发进取,坚定走加快转型、绿色发展、跨越提升新路,圆满完成“四个领先、两个翻番、一个高水平”目标,实现运河发展新跨越。让生活在运河成为享受、让创业在运河成为追求、让消费在运河成为时尚、让工作在运河成为荣耀。

报告指出,五年主要预期目标是:地区生产总值年均增长7.9%;规上工业增加值年均增长7%;固定资产投资年均增长14%;全部财政收入年均增长7.5%;公共财政预算收入年均增长8%;全社会消费品零售总额年均增长9%;城乡居民人均可支配收入年均增长8%。

报告强调,为实现上述目标,今后五年将在五个方面努力实现新突破:一是在产业转型升级上实现新突破;二是在推进创新驱动上实现新突破;三是在城乡建设管理上实现新突破;四是在公共服务保障上实现新突破;五是在和谐运河建设上实现新突破。

报告指出,2017年是新一届政府开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的重要一年。卓有成效地做好今年的政府工作,保持经济社会发展良好势头,具有十分重要的意义。我们将全面贯彻落实中央、省、市精神,推动我区经济社会发展实现新跨越、再上新台阶。

报告指出,今年政府工作的总体思路是:坚持稳中求进工作总基调,按照“七个率先”的工作要求,主动适应和把握经济发展新常态,全面深化供给侧结构性改革,牢牢守住发展、生态、民生三条底线,以更大力度抓创新促转型、推改革增活力、强建管靓城市、惠民生保和谐,坚定扛旗意识、领跑意识、率先意识,自我加压、负重前进,全力推动经济社会健康发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

报告指出,今年的主要预期目标是:地区生产总值同比增长8.5%;规模以上工业增加值同比增长8%;全社会固定资产投资同比增长15%;公共财政预算收入可比增长9%;社会消费品零售总额同比增长10%;城镇居民人均可支配收入同比增长8.5%;农村居民人均可支配收入同比增长9%。

报告强调,围绕实现上述目标,强力实施“五大工程”:一是坚持创新驱动,强力实施产业提质工程;二是坚持建管并举,强力实施城市靓丽工程;三是坚持绿色发展,强力实施环境净化工程;四是坚持以人为本,强力实施民生幸福工程;五是坚持依法行政,强力实施固本清源工程。

会议最后,听取了《运河区2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划(草案)报告》和《运河区2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)报告》。

 

 

关于我们 法律声明 联系我们
主办单位:沧州市运河区人民政府      技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司 冀ICP备 05026587    沧公备13090002001283    推荐使用1024×768以上分辨率