中国-沧州
当前位置: 首页 > 运河要闻
中科院--长春光机所“绝对式光栅尺”项目正式启动
发布时间: 2017-03-20 12:13:20

 3月19日上午,中科院--长春光机所“绝对式光栅尺”项目在运河区正式启动。市委副书记、代市长梅世彤,中国机械联合会科技工作部主任李冬茹,中科院长春光机所所长贾平,华北(沧州)智能装备研究院有限公司董事长王钦若,市直相关部门领导,运河区委、区政府有关领导及区直有关单位负责人等出席开工仪式。运河区区委委书记高福纯主持开工仪式。

梅世彤在开工启动仪式上说,激光技术研发及应用是典型的高科技产业,是符合“中国制造2025”要求的“朝阳产业”。近年来,沧州一方面,围绕服务传统产业提档升级,积极推进激光技术和设备应用,不断提升装备制造水平;另一方面,着眼发挥毗邻京津、人才聚集、技术领先的优势,聚焦国内外激光技术研发前沿水平,建园区、聚人才、引技术、促转化,全力打造集“产学研用”于一体的“北方光谷”。特别是创建于2014年的“沧州激光产业园”,仅用三年时间,就实现了“从无到有、从有到强”的裂变。目前,激光加工国家工程研究中心京津冀区域中心已经落户建成,华工森茂特、苏州领创、沃福等一批行业领军企业相继入驻,实施亿元以上项目23个,已经成为拉动中心城区经济发展的重要引擎,为打造“华北(沧州)高端智能装备产业园”打下了坚实基础 。

梅世彤表示,长春光机所在我市建设“绝对式光栅尺”项目并部署科研成果产业化基地,是对沧州激光产业基础的认可,也是对沧州发展环境的信任,对于我市高新技术产业发展必将起到积极的推动作用。沧州将积极创造有利条件,全力支持项目建设。同时,希望长春光机所充分发挥技术、人才优势,全面参与“华北(沧州)高端智能装备产业园”建设,在沧州这片热土上共谱激光产业发展的美好未来。

运河区区委副书记、区长高向阳致欢迎词。他表示,近年来,运河区委、区政府紧扣市委、市政府建设创新驱动经济强市的要求,大力发展高新技术产业,不断聚集激光领军企业,“北方光谷”地位逐渐显现。通过努力,又成功引进了中科院长光所的“绝对式光栅尺”项目。今天开工的“绝对式光栅尺”项目,将突破制约我国高档数控机床发展领域的瓶颈,填补国内空白,打破国外垄断,是华北(沧州)高端智能装备产业园建设的又一重要里程碑。

高向阳指出,全区上下要坚持“企业至上、企业家至上、工匠至上”的理念,竭力为项目建设提供优质便捷的服务。也希望长光所能抢抓机遇,实干快上,加快项目建设进度,推动项目早投产、早见效。

 

 

关于我们 法律声明 联系我们
主办单位:沧州市运河区人民政府      技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司 冀ICP备 05026587    沧公备13090002001283    推荐使用1024×768以上分辨率