中国-沧州
当前位置: 首页 > 运河政务 > 政务动态 > 部门动态
环保运河分局六项措施加强环境应急管理
发布时间: 2017-12-20 15:15:52

一是加强组织领导。健全组织机构,主要领导负总责,分管领导负责具体牵头抓推进、抓落实。

二是适时开展环境突发事件应急演练。强化应急能力和应急平台建设,负责应急装备及应急物资的管理、购置及贮备工作。

三是加强应急执法监管。贯彻边查边改发现问题即解决的原则。全年分阶段的组织开展环境安全隐患的排查,重点排查集中式饮用水源地,危险废物监督情况,督促企业落实风险防范措施,确保企业落实风险防范措施,加强敏感时节、敏感区域的监督检查,确保企业在汛期、枯水期及其它自然灾害的环境安全。 

四是加强环境安全应急的培训与宣传。加强环保部门和企业对环境安全的认识,强调环境安全无小事,克服侥幸心理和麻痹思想,树立科学避险的意识和能力,增强做好环境污染突发事件预防和应对处理工作的责任感、紧迫感。

五是加强应急处置和事故的调查。规范2012369环保热线24小时应急值班、信息报告制度,逐步完善联动执法、联合调查等机制,积极妥善处理各类污染事故,坚决依法严厉打击各种人为违法行为而造成的环境事故。

六是严格信息报送工作。明确环境突发事件信息报送工作职责,理顺内部工作机制。应急值班人员要保持通讯畅通,应急监测设备要保持在良好状态,如发现环境污染事件,及时做好信息报送工作,做到:第一时间报告、第一时间赶赴现场、第一时间开展监测、第一时间组织开展调查。

关于我们 法律声明 联系我们
主办单位:沧州市运河区人民政府      技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司 冀ICP备 05026587    沧公备13090002001283    推荐使用1024×768以上分辨率