中国-沧州
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
区水务局多措并举积极备汛
发布时间: 2018-06-12 10:00:39

一是组织各乡镇办事处和全局干部职工收看防汛抗旱视频培训会,学习防洪抢险知识,克服松懈麻痹思想,提高认识,积极备汛.。

二是组织有关技术人员分成两个组,坚持“横向到边、纵向到底、责任到人、不留死角”的原则,近两个月来对辖区南运河、小流津、沧石路南边沟、二支渠、青年渠、小圈干渠等主要河渠的行洪情况和姚庄子闸、小狄庄闸、姚庄子砖厂闸、大赵庄闸等主要水工建筑物进行定期不定期巡查,及时发现问题、及时解决问题。对南运河因运河景观带施工南环桥和上河涯两处阻水堤坝问题及时向市局做了汇报,并要求施工单位出台了汛期施工防洪防汛应急预案,一旦出现汛情,第一时间自行进行疏通,保证行洪安全。

三是针对在建水利工程,要求建设单位、施工单位、监理单位签订安全生产责任状,加强安全生产巡查并做好记录;制定了施工现场安全管理制度、施工现场安全检查制度、施工现场安全值班制度、施工现场安全生产奖罚制度实施细则、施工现场安全培训制度等,加强对在建工程的安全管理。

四是做好防汛物资储备工作。在做好常态防汛物资储备的基础上,又争取区财政防汛抗旱资金,计划用于购置深井泵、潜水泵、排污泵、电缆、地龙各类防汛抗旱物资,解决村民群众出现的应急困难。同时,按照“分级管理,分级负责”的原则,制定了具体的防汛抢险物资储备计划,对防汛物料的购置、储备、运输和防汛抢险队伍人员组成落实到人,确保发生汛情、险情时队伍拉的出,物料跟的上。

五是严格执行防汛抗旱24小时值班制度,对现有通讯设备进行了全面的检查、测试和维护、保养,及时收集气象、水情、工情、灾情,准确、全面掌握各地汛情、严格执行上级有关部门和领导的指示。严格执行防汛工作会商制度,及时总结和分析雨情、水情、汛情、工情、灾情,研究汛情趋势,为县、乡(镇)政府指挥抗洪提供依据。

关于我们 法律声明 联系我们 网站地图
主办单位:沧州市运河区人民政府   网站标识码:1309030003    冀ICP备 05026587    沧公备13090002001283    推荐使用1024×768以上分辨率