中国-沧州
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
区市场监管局严把四关防控非洲猪瘟疫情
发布时间: 2018-09-28 16:23:48

一是严把市场准入关。强化风险意识,加大对农贸市场、商场超市肉食品经营户巡查检查工作力度,严禁无证无照经营肉食品,严禁未取得肉品检疫合格证和肉品品质检验合格证的猪肉进入市场,严厉打击销售病死、来源不明或不合格猪肉及肉制品等违法行为。

二是严把餐饮消费关。严格落实监管责任,运用网格化监管措施,对饭店、宾馆、食堂等餐饮服务单位开展地毯式排查,督促其履行索证索票、进货查验记录义务,严防不合格猪肉产品流入餐饮消费领域,严防染疫猪肉等生猪产品流入“餐桌”。

三是严把应急处置关。根据《食品安全法》以及食品安全应急预案,做好突发疫情的防控准备以及应急处置工作。坚持应急值班。强化与农业、公安等部门间联防联控、信息共享与协作配合,严阵以待,形成防控合力。

四是严把宣传引导关。加强非洲猪瘟防控知识宣传普及,引导广大消费者科学理性消费和安全消费。强化对肉食品经营者的宣传教育,增强他们食品安全意识和自主防范疫情意识,积极营造群防群控、社会共治的格局,坚决打好非洲猪瘟疫病防控战。截至目前,共出动执法人员80余人次,开展猪肉及制品巡查12次,未发现相关疫情。

关于我们 法律声明 联系我们 网站地图
主办单位:沧州市运河区人民政府   网站标识码:1309030003    冀ICP备 05026587    沧公备13090002001283    推荐使用1024×768以上分辨率