中国-沧州
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 乡办动态
水月寺办事处夯实文化阵地建设打响社区文化品牌
发布时间: 2018-06-25 14:48:54

一是拓宽渠道,宣传文化新风尚。“一站五中心”为辖区百姓搭建了自己家门口的文化服务的平台;10余只文化队伍177名文艺骨干常年活跃在社区与居民之间;百余场文艺演出为辖区居民送上道道文化盛宴;20余次文化教育培训课程为文化爱好者们打造文化“充电站”。社区工作人员及社区文艺队采取竞赛、曲艺表演、宣读等多种多样的形式开展宣讲活动;辖区老党员、退休教师组成的“草根宣讲团”,深入到居民家中开展宣讲活动。

二是打牢基础,夯实文化新发展。依托“一站五中心”建设,搭建文化服务平台。五个社区分别建成了包含图书阅览室、文体活动室和未成年人活动室的社区综合文化服务中心,真正让百姓能够不出小区就能享受到文化的熏陶和身心的锻炼。截至目前,办事处建成包含藏书5000册的图书阅览室、100平米的文体活动室、电子阅览室、台球室、乐器室、健身室、书画室等共计800余平米的综合文化站。

三是丰富载体,彰显文化新特色。利用各种纪念日、传统节日,广泛组织开展特色活动,打造文化品牌。一中前社区的老年书画班每到临近春节都会组织“迎新春 送春联”活动;北门社区的文化志愿者队伍每年重阳节都会为敬老院献上一场精彩的文艺演出;四合社区的大槐树下“讲家风、传家道”、大化社区的“六一童乐会”、红卫社区的端午粽香情等等一系列精彩纷呈的活动均得到社区的广泛关注和百姓的集体点赞。

四是壮大队伍,增添文化新活力。一中前社区的金鹰舞蹈队自编的《花罐舞》曾被中央电视台作为基层活动的样板节目在《新闻联播》中播出;社区艺文评剧团自编自演的节目《母亲》及传统剧目《打金枝》代表社区参加了中央11台戏曲频道的《一鸣惊人》栏目,获得了周冠军的好成绩。社区文艺队伍的发展壮大在社区中打造出一快块“文化磁铁”,吸引了更多的辖区百姓参与到其中。

关于我们 法律声明 联系我们 网站地图
主办单位:沧州市运河区人民政府   网站标识码:1309030003    冀ICP备 05026587    沧公备13090002001283    推荐使用1024×768以上分辨率